The Club

  樂喜聚   
 
正 氣 食 物   -   開 心 保 健 良 方
 
 
保 持 心 境 開 朗 是 愛 惜 自 己 的 保 健 良 方 。 當 情 緒 低 落 、 憂 鬱 ,又 或 感 到 有 壓 力 時 , 有 人 會 選 擇 吃 東 西 去 紓 緩 壓 力 和 情 緒 。 有 些 食 物 含 有 的 營 養 成 份 既 有 助 身 體 健 康 , 也 可 穩 定 情 緒 。
 

 
開 心 食 物 的 健 康 有 益 營 養 成 份
 
 
(1)
鈣 質 
除 了 可 影 響 骨 骼 健 康 外 , 還 有 調 節 心 跳 和 肌 肉 收 縮 、維 持 正 常 神 經 功 能 及 鬆 弛 繃 緊 神 經 的 功 用 。
 
 
(2)
鎂 質
除 了 可 維 持 正 常 的 心 跳 率 外 , 亦 有 助 鎮 靜 神 經 及 幫 助 新 陳 代 謝 製 造 蛋 白 質 , 可 紓 緩 緊 張 情 緒 , 不 易 令 人 疲 勞 。
 
 
(3)
鋅 質
對 發 育 、 細 胞 成 長 及 傷 口 愈 合 起 很 重 要 作 用 , 這 種 物 質 亦 有 助 製 造 蛋 白 質 。
 
 
(4)
維 他 命 B
可 穩 定 神 經 系 統 , 亦 有 助 身 體 在 新 陳 代 謝 的 過 程 中 製 造 碳 水 化 合 物 , 為 身 體 補 充 能 量 , 令 人 精 神 一 點 , 不 易 出 現 抑 鬱 或 疲 倦 。
 
 
(5)
維 他 命 C
可 令 副 腎 上 腺 皮 質 素 增 加 , 既 可 增 強 身 體 抵 抗 力 , 也 可 抵 抗 精 神 壓 力 。
 
 
(6)
含 天 然 纖 維 的 食 物
有 助 腸 臟 蠕 動 , 幫 助 排 走 廢 物 , 改 善 因 壓 力 而 有 的 便 秘 問 題 , 亦 可 令 心 情 變 舒 暢 。
 
         
 

為 了 身 體 和 精 神 健 康 , 以 下 食 物 少 吃 為 妙

 
 
(1)
油 膩 食 物
煎 炸 食 品 鬆 脆 香 口 , 的 確 很 吸 引 , 但 當 中 的 脂 肪 卻 會 把 鋅 、 鎂 等 礦 物 質 凝 結 並 沉 澱 在 血 管 壁 上 , 阻 礙 血 液 流 動 , 令 血 壓 上 升 。 這 些 食 物 不 但 不 會 平 定 情 緒 , 反 會 加 重 心 律 不 整 的 徵 狀 , 增 加 精 神 壓 力 。
 
 
(2)
鹽 與 醃 製 食 品
濃 味 食 物 含 大 量 鹽 分 , 而 鹽 分 中 的 鈉 質 會 令 血 壓 上 升 , 亦 同 時 令 磷 質 流 失 , 引 發 精 神 壓 力 的 生 理 反 應 。
 
 
(3)
含 咖 啡 因 食 品
大 量 咖 啡 因 有 助 提 神 , 但 進 食 過 量 就 會 刺 激 荷 爾 蒙 分 泌 , 使 人 焦 躁 不 安 。 而 咖 啡 和 濃 茶 中 所 含 的 單 寧 酸 , 更 會 破 壞 維 他 命 B 1 和 蛋 白 質 , 亦 會 影 響 鐵 質 的 吸 收 , 令 人 情 緒 不 穩 。
 
 
(4)
高 糖 低 纖 維 食 物
薯 條 這 一 類 精 製 的 碳 水 化 合 物 , 進 食 後 主 要 為 身 體 提 供 糖 分 , 令 體 內 胰 島 素 增 加 , 繼 而 令 血 壓 上 升 ; 而 吸 收 完 畢 後 , 血 壓 又 會 下 降 。 血 壓 不 穩 , 就 會 引 致 精 神 壓 力 出 現 。
 
       
 
 
 
         

 

    Best viewed at 1024 x 768 with Internet Explorer 8.0 or above