The Club
 

 

樂喜聚

 
 

睡 眠 質 素

 
 
睡 眠 是 我 們 生 活 中 不 可 或 缺 的 一 部 份 , 睡 眠 佔 了 我 們 一 生 之 中 大 約 三 分 之 一 的 時 間 , 優 質 的 睡 眠 可 使 我 們 精 神 飽 滿 , 有 良 好 的 工 作 效 率 ; 相 反 , 若 睡 眠 出 現 問 題 ,  則 令 我 們 的 精 神 萎 靡 , 甚 至 損 害 健 康 。
 
 
你 有 失 眠 嗎     
 
 
你 有 沒 有 以 下 的 情 況  ? 
 
 
  1. 晚 上 , 家 人 都 熟 睡 了 。 只 有 你 , 經 常 在 沒 有 外 在 騷 擾 的 情 況 下 , 毫 無 睡 意 , 遲 遲 未 能 入 睡 。
  2. 有 好 一 段 日 子 , 你 睡 眠 的 時 間 特 別 短 , 天 還 未 亮 , 家 人 還 未 醒 來 , 你 已 經 醒 來 了 。
  3. 睡 眠 時 , 你 很 容 易 驚 醒 , 難 以 熟 睡 。
如 果 你 有 以 上 任 何 一 種 情 況 , 你 很 可 能 患 上 失 眠 。 那 麼 , 你 應 該 找 出 失 眠 的 原 因 , 盡 快 解 決 。
 
 
失 眠 的 成 因             
 
 
  • 百 分 之 十 至 二 十 之 失 眠 患 者 , 未 能 找 出 病 源 。
  • 其 實 , 可 能 部 份 患 者 不 需 要 睡 太 多 時 間 , 如 長 者 或 退 休 人 士 , 生 活 輕 鬆 , 所 需 睡 眠 的 時 間 相 應 減 少 , 然 而 , 他 們 仍 想 睡 更 長 時 間 , 所 以 懷 疑 自 已 失 眠 。
  • 失 眠 最 常 見 是 由 身 體 疾 病 所 引 起 , 例 如 : 患 有 皮 膚 病 的 人 , 有 皮 膚 痕 癢 的 困 擾 ; 哮 喘 發 作 等 等 。
  • 飲 用 含 咖 啡 因 、 提 神 劑 和 酒 精 的 飲 料 。   
  • 環 境 陌 生 或 嘈 吵 。
「 習 慣 性 失 眠 」 有 少 數 人 , 比 一 般 人 不 易 入 睡 , 或 比 一 般 人 睡 得 少 些 , 但 他 們 並 無 其 他 方 面 的 不 正 常 。 這 情 ? , 不 是 病 態 , 一 般 不 需 要 治 療 。
 
 
優 質 睡 眠  
 
 
  • 睡 眠 時 間 不 同 睡 眠 質 素 , 睡 眠 時 間 長 , 並 不 代 表 睡 眠 質 素 好 。
  • 睡 眠 是 規 律 性 的 生 理 狀 態 , 此 時 活 動 減 少 , 全 身 的 肌 肉 鬆 弛 。
  • 各 人 按 著 個 人 年 齡 、   體 質 、 健 康 狀 況 、 習 慣 及 環 境 因 素,都 需 要 不 同 睡 眠 時 間。
  • 只 要 醒 來 感 到 頭 腦 清 晰 、 疲 勞 已 消 、 精 力 充 沛 , 這 樣 睡 眠 時 間 便 足 夠 。 睡 眠 時 能 否 讓 身 體 充 份 休 息 , 遠 比 睡 眠 時 間 長 短 重 要 。 自 然 的 睡 眠 能 令 人 精 神 飽 滿 、身 心 愉 快。
  • 你 有 時 會 發 覺 , 即 使 睡 了 超 過 八 個 小 時 , 但 仍 覺 得 疲 倦 及 無 精 打 睬 , 你 有 沒 有 下 列 的 問 題 ?
    • 醒 來 時 , 仍 然 覺 得 疲 倦 、 老 是 打 呵 欠 , 腦 子 欠 靈 活 。
    • 就 算 比 平 常 睡 多 了 , 起 來 還 是 覺 得 滿 是 睡 意 。
    • 一 晚 醒 來 好 幾 次 , 而 原 因 不 明 。
 
 
 
 
 
若 你 有 以 上 的 情 況 , 這 便 反 映 在 睡 眠 時 不 能 讓 自 己 充 份 休 息 , 你 的 睡 眠 質 素 並 不 理 想 。
 
 
 
 
 
 優 質 睡 眠 小 貼 士
 
 
(1)
生 活 有 條 理 , 規 律 化 
養 成 定 時 就 寢 的 習 慣 , 避 免 白 天 睡 眠 , 以 免 影 響 晚 上 的 睡 意 。
 
 
(2)
克 服 失 眠 恐 懼 感
當 我 們 發 覺 睡 眠 質 素 變 差 時 , 會 愈 擔 心 睡 不 好 。 睡 眠 時 切 勿 過 份 擔 憂 睡 不 著
或 計 算 只 睡 了 多 久 , 這 只 會 使 失 眠 更 趨 嚴 重 。
 
 
(3)
釋 放 壓 力 , 盡 訴 心 中 憂 與 悲 
失 眠 有 時 與 壓 力 有 關 , 將 自 己 心 中 的 困 憂 說 出 來 , 與 家 人 、 朋 友 傾 訴 和 商 量 ,
一 起 解 決 問 題 , 有 助 釋 放 壓 力 , 改 善 睡 眠 狀 況 。
 
 
(4)
運 動 助 鬆 弛
定 時 進 行 適 量 運 動 , 有 助 鬆 弛 身 心 。 晚 上 可 以 安 靜 地 散 散 步 , 但 應 避 免 在 睡
前 作 劇 烈 運 動 。
 
 
(5)
環 境 舒 適 快 入 夢
保 持 環 境 寧 靜 , 光 暗 和 溫 度 適 中 , 被 舖 要 軟 而 暖 , 並 要 保 持 空 氣 清 新 和 流 通 。
 
 
 
 
 
 
要 有 優 質 的 睡 眠 , 睡 前 亦 應 注 意 以 下 事 項 :
 
 
 
飲 一 杯 熱 牛 奶
飲 用 含 咖 啡 因 的 飲 品 ( 例 如 咖 啡 、 可 樂 、 茶 等 ) 或 含酒 精 的 飲 料
洗 個 熱 水 澡 , 有 助 血 液 循 環 及 放 鬆 心 情
過 飽 或 太 餓
睡 前 1 5 分 鐘 看 看 書 或 雜 誌
( 但 切 忌 看 電 腦 )
進 行 劇 烈 運 動
聽 一 些 輕 柔 的 音 樂
飲 過 量 飲 料
( 避 免 因 夜 間 如 廁 而 影 響 睡 眠 )
 
 
 
 
 
希 望 以 上 的 資 料 , 能 幫 助 大 家 每 晚 都 一 覺 睡 至 天 光 , 並 且 可 以 睡 得 好 一 些 、 睡 得 甜 一 點 , 每 日 都 精 神 奕 奕 , 精 力 充 沛 的 應 付 每 天 的 生 活 。
 
遇 上 失 眠 的 情 況 , 切 勿 自 行 購 買 安 眠 藥 服 用 , 最 重 要 是 尋 找 失 眠 的 原 因 , 因 單 靠 安 眠 藥 , 而 不 醫 治 病 源 , 病 情 或 會 日 趨 嚴 重 。 若 失 眠 持 續 或 沒 有 改 善 時 , 應 請 教 醫 生 , 依 照 指 示 服 用 所 需 藥 份 及 次 數 , 因 安 眠 藥 的 藥 性 各 有 不 同 , 所 以 失 眠 者 不 應 胡 亂 服 用 , 亦 切 勿 隨 意 更 改 。
 
     
   
 
 

 

    Best viewed at 1024 x 768 with Internet Explorer 8.0 or above