The Club

 

 

 

樂喜聚  

 
 
精 神 健 康 資 訊
 
 

無 病   ≠   健 康

 
 

怎 樣 才 算 健 康

 
  1992 年 由 「 世 界 心 理 衛 生 聯 盟 ( World Federation for Mental Health ) 倡 議 並 訂 定 每 年 10 10 日 為 「 世 界 精 神 健 康 日 」 , 希 望 藉 此 喚 起 各 國 關 注 精 神 健 康 的 問 題 。 在 談 及 精 神 健 康 前 , 我 們 需 要 先 了 解 何 謂 健 康 。 根 據 世 界 衛 生 組 織 的 定 義 , 健 康 是 包 括 身 體 、 精 神 及 社 交 健 康 。 所 以 , 一 個 人 身 體 沒 有 疾 病 , 並 不 代 表 他 就 是 健 康 。    
  甚 麼 是 精 神 健 康 ?  
 
很 多 人 或 會 認 為 只 是 有 精 神 問 題 的 人 才 需 要 關 注 精 神 健 康 。 其 實 一 個 人 即 使 沒 有 精 神 科 疾 病 , 也 並 不 代 表 他 的 精 神 是 健 康 的 。 根 據 世 界 衛 生 組 織 之 定 義 , 精 神 健 康 其 實 是 指 我 們 能 夠 :
 
 
  • 明 瞭 自 己 的 能 力
  • 能 應 付 生 活 的 壓 力
  • 合 符 工 作 的 要 求 , 生 活 感 到 充 實
  • 能 對 社 區 作 出 貢 獻
 
  怎 樣 關 注 精 神 健 康 ?  
  根 據 研 究 顯 示 , 10 個 人 便 有 1 個 人 在 一 生 中 會 患 上 精 神 病 ; 每 3 個 人 便 有 1 個 人 , 在 一 生 中 會 面 對 精 神 健 康 問 題 。 每 天 , 我 們 也 要 面 對 各 種 不 同 的 挑 戰 ; 工 作 上 的 要 求 、 經 濟 上 的 憂 慮 、 人 際 關 係 的 問 題 、 家 庭 關 係 問 題 等 等 。 這 些 均 為 我 們 帶 來 不 同 程 度 的 壓 力 及 情 緒 困 擾 。 這 些 壓 力 及 困 擾 若 得 不 到 適 當 的 處 理 與 宣 洩 , 壓 力 便 會 不 斷 累 積 , 令 我 們 產 生 精 神 及 情 緒 問 題 , 甚 至 影 響 身 體 , 例 如 會 失 眠 、 無 精 打 睬 、 食 慾 不 振 等 。 情 況 就 如 我 們 患 上 感 冒 般 , 若 能 及 早 求 醫 及 治 療 , 則 感 冒 便 很 快 可 痊 癒 。 相 反 , 將 感 冒 問 題 置 之 不 理 , 當 感 冒 菌 入 侵 其 他 器 官 時 , 其 對 身 體 所 造 成 的 傷 害 便 更 嚴 重 。  
         
  有 精 神 情 緒 問 題 時 , 固 然 要 對 症 下 藥 , 但 及 早 預 防 及 全 面 關 注 精 神 健 康 則 更 為 重 要 。 所 以 , 平 日 大 家 要 懂 得 紓 緩 壓 力 與 憂 慮 , 多 些 做 運 動 或 參 與 活 動 ; 遇 有 不 快 , 可 向 家 人 或 朋 友 傾 訴 。 但 若 情 緒 持 續 低 落 , 壓 力 得 不 到 舒 減 , 便 需 向 專 業 人 士 尋 求 協 助 , 盡 快 處 理 問 題 。  
         
 

這 裡 我 們 會 介 紹 一 些 有 關 精 神 健 康 的 資 訊 , 希 望 大 家 齊 齊 關 注 精 神 健 康 。

 
         
 

 

 

 

 

    Best viewed at 1024 x 768 with Internet Explorer 8.0 or above